全校朝会
2月27日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに学校長の話です。 『まだまだインフルエンザがはやっています。手洗い・うがいをして、インフルエンザにかからないようにしましょう』 『先日、高校入試があり、その問題が新聞に載っていました。どんな問題だったか、紹介します。 (1)6+4×5 (2)4.7+3.4 『登校時間は8時10分から8時25分です。早すぎないよう、遅くならないよう、登校しましょう』 『上着のボタンはきちんととめてありますか。上靴のかかとを踏んでいませんか。机の中、ロッカーの中は、整理できていますか。上靴や下靴は、そろえて入っていますか。自分の身の回りを、気を付けて確かめてみましょう』 楽しい本の紹介では、「おやすみ、ロジャー」の第2弾「おやすみ、エレン」と、「おでんくん」を紹介しました。 続いて、生活指導担当の先生から、今週のめあてについての話がありました。今週のめあては『身の回りの整理整頓をしよう』です。 4月の行事予定
2月27日(月)
平成29年度4月の行事予定を更新しました。4月は入学式や家庭訪問を予定しています。 なお、行事につきましては変更となる場合がありますので、学校だよりや学年だよりでもご確認ください。 本日の給食
2月24日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、ご飯、さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮物、おおさかしろなのおひたし、牛乳でした。 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まった大阪(なにわ)の代表的な野菜です。今日の給食では、おおさかしろなをおひたしにしました。 クラブ活動(最終日)
2月23日(木)
本日、今年度最終のクラブ活動がありました。一年間、それぞれのクラブで楽しく活動してきました。4年生、5年生はまた4月からの、そして6年生は中学校へ進んでの部活動を、楽しみにしていることでしょう。 本日の給食
2月23日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかんの缶詰、牛乳でした。 今日のハヤシライスには、セロリが使われています。セロリは香りの強い野菜です。生で食べたり、炒め物にしたりする他、肉や魚の臭みをとるために使われることもあります。煮込み料理やスープにセロリを入れると、風味とこくが増して、おいしくなります。 |
|