本日の給食
5月22日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、食パン、マーガリン、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳でした。 じゃがいもが一番たくさん作られているのは北海道です。全国でとれる約4/5の量が作られています。次に長崎県、鹿児島県で作られています。 北海道では、春に種いもを植えて、秋冬に収穫します。九州では、冬に植えて、春夏に収穫します。 なわとび週間
5月22日(月)
今週はなわとび週間です。クラスごとに大なわに取り組み、体力の増進に努めます。 毎日、暑い日が続きます。汗を拭くためのタオルと、水分補給のための水筒を持たせてください。よろしくお願いします。 全校朝会
5月22日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに、学校長の話です。暑くなってきたので、しっかり水分補給をしましょう、という話と、春の遠足が全学年終わったので、歩き方や電車の中での様子を反省して、次の行事に生かしましょう、という話をしました。 続いて、課題図書のポスターを紹介しました。各学級にこれらの図書が入ります。新しい本との出会いが楽しみですね。 生活指導担当の先生からは、今週のめあてについての話がありました。今週の生活のめあては『教室では静かにすごそう』です。 最後に、体育委員会から、今週がなわとび週間です、というお知らせがありました。 小満(しょうまん)ようやく暑さも加わり、秋にまいた麦の穂が育ち始める頃です。また、 梅の実が生り、西日本では、走り梅雨がみられる頃で、田植えの準備を始める頃でもあります。 子どもたちにとって学校生活がますます実り多いものとなるよう、取り組みを進めてまいりたいと思います。 ・・・晴れの日が続き、運動場には砂埃が舞っています。学習園に植えた苗や種たちのためにも、少しのお湿りが欲しい気もします。 本日の給食
5月19日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、ライ麦パン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスター炒め、牛乳でした。 金時豆は、いんげんまめの一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげんまめの仲間です。いんげんまめのほとんどは、寒い北海道で作られています。 |
|