いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

5月23日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、かやくごはん、味噌汁、抹茶外郎(まっちゃういろう)、牛乳でした。
 白いんげん(ペースト)は、国産のてぼ豆を茹でて、細かく砕き、冷凍したものです。抹茶外郎(まっちゃういろう)に入れると、なめらかな仕上がりになります。
 白いいんげん豆には、てぼ豆の他に大福(おおふく)豆などがあります。
画像1 画像1

なわとび週間(2)

5月23日(火)
 なわとび週間の2日目です。各学級ごとに、大なわに取り組んでいます。1年生や2年生には、体育委員の5・6年生がなわを回してあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2

English Time♪

5月23日(火)
 火曜日の朝は、English Timeから始まります。各学年の教室では、教材DVD「Dream」を使ったり、フラッシュカードを使っての学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

5月22日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、食パン、マーガリン、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳でした。
 じゃがいもが一番たくさん作られているのは北海道です。全国でとれる約4/5の量が作られています。次に長崎県、鹿児島県で作られています。
 北海道では、春に種いもを植えて、秋冬に収穫します。九州では、冬に植えて、春夏に収穫します。

画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび週間

5月22日(月)
 今週はなわとび週間です。クラスごとに大なわに取り組み、体力の増進に努めます。

 毎日、暑い日が続きます。汗を拭くためのタオルと、水分補給のための水筒を持たせてください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/23 なわとび週間
内科検診(5・6年生)
遠足予備日(4年生)
5/24 なわとび週間
遠足予備日(1年生)
5/25 なわとび週間
クラブ活動
防犯・交通安全教室(1年生)
5/26 なわとび週間
内科検診(3・4年生)
口座振替日
地域芝生
5/29 手洗い強調週間