本日の給食
5月23日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、かやくごはん、味噌汁、抹茶外郎(まっちゃういろう)、牛乳でした。 白いんげん(ペースト)は、国産のてぼ豆を茹でて、細かく砕き、冷凍したものです。抹茶外郎(まっちゃういろう)に入れると、なめらかな仕上がりになります。 白いいんげん豆には、てぼ豆の他に大福(おおふく)豆などがあります。 なわとび週間(2)
5月23日(火)
なわとび週間の2日目です。各学級ごとに、大なわに取り組んでいます。1年生や2年生には、体育委員の5・6年生がなわを回してあげています。 English Time♪
5月23日(火)
火曜日の朝は、English Timeから始まります。各学年の教室では、教材DVD「Dream」を使ったり、フラッシュカードを使っての学習をしました。 本日の給食
5月22日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、食パン、マーガリン、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳でした。 じゃがいもが一番たくさん作られているのは北海道です。全国でとれる約4/5の量が作られています。次に長崎県、鹿児島県で作られています。 北海道では、春に種いもを植えて、秋冬に収穫します。九州では、冬に植えて、春夏に収穫します。 なわとび週間
5月22日(月)
今週はなわとび週間です。クラスごとに大なわに取り組み、体力の増進に努めます。 毎日、暑い日が続きます。汗を拭くためのタオルと、水分補給のための水筒を持たせてください。よろしくお願いします。 |
|