個人懇談会、ありがとうございました
7月12日(水)
本日の給食
7月11日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳でした。 本日の給食
7月10日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、牛乳でした。 一般的にゴーヤ、ニガウリと呼ばれているツルレイシは、未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物です。ゴーヤには、ビタミンCがたくさん含まれています。ゴーヤのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。また、ゴーヤの苦み成分には、食欲を出す働きがあるので、夏に食べてほしい野菜の一つです。 ゴーヤの生産地を調べてみると、九州・沖縄地方が多いようです。 全校朝会
7月10日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに学校長の話です。学校長からは、学校生活のルール守りましょう、他人への思いやりの気持ちを大切にしましょう、という話がありました。 続いて、生活指導担当の先生の話です。今月の生活のめあては『友だちと仲よくしよう』です。 最後に、道徳担当の先生から、今週はあいさつがんばりカードを使って、自分のあいさつについてふり返りましょう、という話がありました。 本日の給食
7月7日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉の照り焼き、味噌汁、切り干し大根の柚子の香和え、牛乳でした。 暑い日が続くと、暑さにより食欲がなくなりがちです。また、汗をかくということで、水分や栄養素が不足し、「体がだるい」「疲れた」という状態になります。 |
|