千本子どもまつり(4)
6月10日(土)
6年生の各クラスの様子です。 画像5段目から7段目は、ペア学年でチームを作り、お店を回る様子です。 千本子どもまつり(3)
6月10日(土)
4年生と5年生の各クラスのお店です。 千本子どもまつり(2)
6月10日(土)
2年生と3年生の各クラスのお店です。3年生以上では、クラスで2つのお店を出すところも多いようです。 千本子どもまつり(1)
6月10日(土)
本日、本年度第1回目の土曜授業として、千本子どもまつりを行いました。1年生から6年生までの各クラスがお店を出し、子どもたちはペア学年でお店を回っていきました。普段の学級での学習の様子と違う、学年の枠を超えて交流し、楽しく過ごす子どもたちの姿をご覧いただけたことと思います。 画像は、開会式の様子と、1年生の各クラスのお店です。 本日の給食
6月9日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、ご飯、青椒肉絲(チンジャオロウスー)、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛味漬け、牛乳でした。 青椒肉絲(チンジャオロウスー)は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。「青椒(チンジャオ)」とはピーマンなどの唐辛子の緑色の果実を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを指します。 ピーマンは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。皮膚や粘膜などを強くする働きのあるビタミンCを、たっぷり含んでいます。ピーマンは、夏が旬の野菜です。 |
|