本日の給食
10月12日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、なまりぶしの生姜煮、みそ汁、もやしの胡麻和え、牛乳でした。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して、干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質の他、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 ![]() ![]() 児童集会
10月12日(木)
木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。 今日は、後期代表委員会の紹介を行いました。4・5・6年生の代表委員を、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 本日の給食
10月11日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ポークカレーライス、グリーンサラダ、みかん、牛乳でした。 ![]() ![]() 本日の給食
10月10日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、黒糖パン、鶏肉のマリネ焼き、スープ煮、きゅうりのピクルス、牛乳でした。 10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。『コーンクリームシチュー』は、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使って、とろみをつけています。また、『ポークカレーライス』は、米粉で作ったカレールウのもとを使っています。 今日の『鶏肉のマリネ焼き』は、卵の入っていないノンエッグドレッシングで味をつけて焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
10月6日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、レーズンパン、コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳でした。 りんごは、バラ科の植物です。寒い地方でよく育ちます。青森県、長野県で、全国の約80%のりんごが作られています。給食でも、この2つの県で作られたりんごが使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|