本日の献立
11月28日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、焼肉、五目汁、りんご、牛乳でした。 ![]() ![]() なわとび週間
11月28日(火)
今日の『なわとびタイム』は、1・2・3年生です。前に並んだ体育委員の動きを見て、低学年もなわとびを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
11月27日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮物、もやしの柚子の香和え、牛乳でした。 くじらは、大きな体を使って泳ぐので、筋肉が発達していて、体を作る基になるたんぱく質が多く含まれています。脂質が少なく、鉄分が多いので、体に良い食べ物として古くから食べられてきました。 ![]() ![]() なわとび週間
11月27日(月)
本日より12月8日(金)までの2週間、なわとび週間です。冬の寒さに負けない体力作りのため、取り組みます。 2週間、低学年と高学年が隔日で行います。今日は4・5・6年生が運動場でなわとびを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
11月27日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに学校長の話です。『あいさつについて、話をします。先週、あいさつ週間でした。あいさつの仕方を見てみると、3つに分けられると思います。代表委員があいさつをしても、あいさつをしない。代表委員があいさつをしてから、あいさつをする。代表委員より先にあいさつをする。皆さんは何番ですか。1番の人は2番、2番の人は3番になるようにしましょう。』『今週はなわとび週間です。20分休みは縄を持って、運動場で体を動かしましょう』『先週の土曜日、発表会でした。皆、とても頑張っていて、よかったと思います。この発表会でがんばってきたこと、頑張ってできたことを、これからの学習や生活に何か生かせないか考え、自分の成長につなげていきましょう。』 続いて、生活指導担当の先生の話です。今週の生活のめあては「『おはよう』『さようなら』をすすんで言おう」です。 最後に、今週は、「あいさつがんばりカード」を使って、自分のあいさつをふり返りましょう、という話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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