本日の給食
11月30日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、千草焼き、みそしる、ツナっ葉炒め、牛乳でした。 ささみ(水煮)は蒸したささみをほぐし、野菜やきのこでとったスープとともに煮込んだものです。千草焼きの具に使われていました。 今日のなわとびタイム
11月30日(木)
昨夜の雨のため、今日は朝から運動場が使えず、なわとびタイムも中止になってしまいました。カラーコーンが、うらめしそうに校庭を見つめています。 児童集会
11月30日(木)
木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。 本日は集会委員会による『飛んでいるのは何でしょう』です。幕と幕の間を跳んでいくものが何なのかをクイズにしました。サッと間を通り過ぎるのですが、正答率は高かったです。 本日の給食
11月29日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン(小)、きのこスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、牛乳でした。 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 なわとび週間
11月29日(水)
2時間目の後、20分休みはなわとびタイムです。今日は4・5・6年生が縄跳びに取り組みました。 |
|