いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

1月12日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、牛乳でした。

 クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いたミニバットに流し込んで焼きます。今日は小さく切られた白桃の缶詰を使いました。
画像1 画像1

本日の給食

1月11日(木)  
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、サバの味噌煮、すまし汁、もやしの柚子の香和え、牛乳でした。

 サバは、体を作るたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。サバの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。
画像1 画像1

本日の給食

1月10日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、れんこんのちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳でした。
 
 おせち料理のごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものを、乾煎りし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めたものです。昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、『五万米(ごまめ)』や『田作り』と呼ばれるようになりました。
画像1 画像1

明日、給食開始です

 明日1月10日(水)より、給食が始まります。給食セットを持たせてください。
※給食当番でない児童も、マスクを着用します
画像1 画像1

1月の給食目標

 1月の給食目標です。1月は『感謝の気持ちで食べよう』が目標です。食べている「命」、食べ物を生産している人々、給食を作ってくれている人々に、感謝していただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 手洗い強調週間
2/6 手洗い強調週間
名前デー(体操服・赤白帽)
PTA実行委員会
PTA図書貸し出し
ベルマーク回収
2/7 手洗い強調週間
薬の教室(6年生)
2/8 手洗い強調週間
委員会活動
2/9 手洗い強調週間

学校のきまり

学校だより

保健だより