本日の給食
1月12日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、牛乳でした。 クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いたミニバットに流し込んで焼きます。今日は小さく切られた白桃の缶詰を使いました。 ![]() ![]() 本日の給食
1月11日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、サバの味噌煮、すまし汁、もやしの柚子の香和え、牛乳でした。 サバは、体を作るたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。サバの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 ![]() ![]() 本日の給食
1月10日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、れんこんのちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳でした。 おせち料理のごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものを、乾煎りし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めたものです。昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、『五万米(ごまめ)』や『田作り』と呼ばれるようになりました。 ![]() ![]() 明日、給食開始です
明日1月10日(水)より、給食が始まります。給食セットを持たせてください。
※給食当番でない児童も、マスクを着用します ![]() ![]() 1月の給食目標
1月の給食目標です。1月は『感謝の気持ちで食べよう』が目標です。食べている「命」、食べ物を生産している人々、給食を作ってくれている人々に、感謝していただきましょう。
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