本日の給食
6月23日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、和風カレーどんぶり、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物、牛乳でした。 もずくは、暖かくて浅い海で育つ、海そうです。旬は4月から6月です。今日のもずくは、沖縄でとれたものでした。 図書委員会の活動
6月23日(金)
毎月第2・第4・第5金曜日の朝は、図書委員会による紙芝居があります(1年生と2年生が対象)。 画像は、1年生と2年生のクラスで活動する図書委員会の様子です。 クラブ活動(2)
料理クラブでは、白玉フルーツポンチを作りました。白玉を作り、ミックスフルーツと混ぜ、サイダーを注いで完成です。
クラブ活動(1)6月22日(木) 本日のクラブ活動の様子をご紹介します。 科学クラブでは、段ボールを使って、空気砲を作りました。出来上がった空気砲を両側からたたくと、穴から勢いよく空気が飛び出してくるのがわかりました。 本日の給食6月22日(木) 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、いちごジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳でした。 5月から9月ごろに畑でたくさんできるトマトは、味がよく、ビタミンCも多く含まれています。トマトは、夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで一年中食べることができます。 |
|