本日の給食
1月25日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛和え、牛乳でした。 オイスターソースは、中国料理の調味料で、貝の牡蠣から作られているので、牡蠣油とも言われます。牡蠣に塩を加えて、しょうゆや水飴、砂糖などを加えて作ります。 本日の給食
1月24日(水)
本日の給食献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、ざごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、牛乳でした。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜が(店先に)並ぶようになると、冬本番」と、言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて、おいしくなる野菜です。 読書タイム
1月24日(水)
毎週水曜日の朝は、読書タイムから始まります。読書タイムには、図書委員が『読書の音楽』を流します。 画像は、放送室から音楽を流す図書委員の児童です。音楽をかけながら、自分たちも読書をしています。 学校保健委員会延期のお知らせ
明日(1月25日)の集会時に行う予定をしていました『学校保健委員会』は、風邪様疾患の広がりに配慮し、延期とさせていただきます。次回日程が決まりましたら、改めてお知らせいたします。
本日の給食
1月23日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、コッペパン、マーマレード、ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳でした。 |
|