本日の給食
1月10日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、れんこんのちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳でした。 おせち料理のごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものを、乾煎りし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めたものです。昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、『五万米(ごまめ)』や『田作り』と呼ばれるようになりました。 明日、給食開始です
明日1月10日(水)より、給食が始まります。給食セットを持たせてください。
※給食当番でない児童も、マスクを着用します 1月の給食目標
1月の給食目標です。1月は『感謝の気持ちで食べよう』が目標です。食べている「命」、食べ物を生産している人々、給食を作ってくれている人々に、感謝していただきましょう。
1月の生活目標
1月の生活目標です。1月は、『規則正しい生活をしよう』です。具体目標は、
◎遅刻をしないで登校しよう ◎名札をきちんとつけよう です。 教室の風景(2)
1月9日(火)
3時間目、各学級では冬休みの間にたまったほこりを取ろうと、大掃除をしました。 |
|