9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時

本日の給食

2月16日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳でした。

 本日の献立は、学校給食コンクール優秀賞作品です。献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました」だそうです。
画像1 画像1

明日は土曜授業です

 明日2月17日(土)は、今学期2回目の土曜授業です。学習参観・懇談会を行います。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

本日の給食

2月15日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、マーガリン、豚肉と豆腐の旨煮、きゅうりの中華和え、デコポン、牛乳でした。

 デコポンは、熊本県不知火地区でたくさん栽培されていました。おいしくて人気があるので、今では愛媛県や佐賀県など、全国の主なみかん産地で栽培されています。
画像1 画像1

学校保健委員会

2月15日(木)
 木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。
 本日の集会は、保健委員会による『学校保健委員会』を行いました。スクリーンを使って、睡眠が健康にとって大切であることを伝えました。

 早寝早起きを心がけ、快適に一日のスタートが切れるよう、よろしくお願いします。
画像1 画像1

本日の給食

2月14日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳でした。

 ゆずはみかんの仲間で、絞るとさわやかな香りの果汁がとれます。給食では、果汁を焼き物の味付けや、たれに加え、さわやかな風味をつけています。日本料理では、果汁の他、皮を汁物に入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 成南中学校説明会・クラブ見学会(6年生)
2/17 土曜授業(学習参観・学級懇談会)
PTA指名委員選出の会
PTA指名委員会
2/19 なわとび週間
2/20 なわとび週間
2/21 スクールカウンセラー
なわとび週間
2/22 クラブ活動(クラブ見学予備日)
なわとび週間

学校のきまり

学校だより

保健だより