5年栄養教室「魚のひみつ」学びました。 まずは、魚クイズをしながら、魚の名前を知りました。 お寿司屋さんやスーパーでは、 切り身の状態でしか見ていない子も多く、 苦戦している子もいました。 そのあと、魚の身だけでなく、 苦手で食べない子もいる皮や骨、 血合いにも栄養があることを知りました。 最後に、魚の食べ方を教えてもらいました。 鉛筆をお箸に見立て、体験しました。 まず、中央の身をほぐし、背中側を開く。 そのあと、腹側を開き、骨をとるそうです。 魚をきれいに食べれるようになりたいですね。 あとは、実践あるのみ!で上手になってほしいと 思います。 5,6年生は、西成区主催のレシピコンテストに参加する 予定です。 ぜひ、魚も取り入れてみてはどうですか? コンテストの詳細は、お子さんに聞いてください。 |
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