毎週木曜はジャガピー(3・4年生対象)、毎週水曜日は2年生放課後学習です。
TOP

5年栄養教室「魚のひみつ」

画像1 画像1
赤色の食べ物の仲間である「魚」のひみつについて
学びました。
まずは、魚クイズをしながら、魚の名前を知りました。
お寿司屋さんやスーパーでは、
切り身の状態でしか見ていない子も多く、
苦戦している子もいました。
そのあと、魚の身だけでなく、
苦手で食べない子もいる皮や骨、
血合いにも栄養があることを知りました。

最後に、魚の食べ方を教えてもらいました。
鉛筆をお箸に見立て、体験しました。
まず、中央の身をほぐし、背中側を開く。
そのあと、腹側を開き、骨をとるそうです。

魚をきれいに食べれるようになりたいですね。
あとは、実践あるのみ!で上手になってほしいと
思います。

5,6年生は、西成区主催のレシピコンテストに参加する
予定です。
ぜひ、魚も取り入れてみてはどうですか?

コンテストの詳細は、お子さんに聞いてください。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31