5.6年くだもの出前授業「くだもの出前授業」を実施しました。 見せていただいたグラフから、 「くだものを食べる人が減っている」 「生産者も減っている」ということを知りました。 また、 みかんの産地や品種、見分け方などを知りました。 社会科で「大阪府の柏原市のぶどう」との共通点もあり、 4年生の学習を思い出してたり、 5年生は木津おろし市場(今は、青果はないそうですが)のセリの様子を 思い出したり・・・している子どもたちが たくさんいました。 授業の中で、みかんの試食をしました。 産地では常識!?の「有田むき」という皮のむきかたを 教えてもらいました。 授業の最後には、 りんごのおみやげもいただきました。 今日の土産話も含めて、 家庭の団らんの1つになればいいなと思います。 |