17日(水)は14:30頃下校です。18日(木)は終業式です。13:25下校です。学期末に学用品を持ち帰るので、手提げかばんを持たせてください。

児童集会

画像1 画像1
運動会の練習など忙しい時期にも関わらず、準備や練習をがんばっていた集会委員会の子どもたち。

楽しいクイズを考えてくれたので、
たてわり班で盛り上がりました。

来週は、運動委員会からの発表を予定しています。

6年 家庭科

フライパンを安全に使って、野菜炒めをしました。
にんじん、キャベツ、ピーマンを食べやすい大きさや形に切り、火の通りにくい順番に炒めました。ゆでる時にくらべて、水を沸かす時間がいらないため、短時間に調理できるよさを感じていたようです。
また、火の通りにくい順に炒めるということは、5年で学習した「ゆでる」と同じだなと理解することができました。

麺といっしょに炒めたら焼きそば。切り方や味付けを工夫したら、チャーハン、オムライスなどバリエーションが広がります。
また、家庭では、肉やきのこ、季節の野菜を使うのもいいですね。
おうちでもチャレンジして、家族にたべてもらってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 

5年 体育

画像1 画像1
ボールを遠くに投げる練習をしていました。目の前の防球ネットを越すために、目線をあげ、からだ全体を使っていました。

4年 国語

画像1 画像1
わたしのクラスの「生き物図かん」の学習です。

好きな生き物を選び、材料集めをしたり、レイアウトを考えていたりしました。

サメを選んだチーム。
子どもに人気のキャラクターと同じ名前のサメがいて、それがおもしろいという話をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 6年いのうちの授業(2・3時間目)
9/5 児童集会、3年栄養指導、1年放課後学習スタート