5月14日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ひじきのいため煮は、ひじきやうすあげ、にんじんを使っています。 ひじきは、食物繊維やカルシウムが多く含まれている食材です。 エネルギー 576kcal たんぱく質 24.3g 脂質 15.9g 5月13日(月) 給食・レーズンパン ・牛乳 ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ 一口トンカツは手作りです。 塩、オールスパイスで味付けをした豚肉に 小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 ミネストローネは具沢山でした。 エネルギー 688kcal たんぱく質 31.8g 脂質 22.9g 5月10日(金) 給食・牛乳 ・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき 今日は、こどもの日の行事献立でした。 ちまきは、子どもたちの成長を願い、毎年登場しています。 エネルギー 596kcal たんぱく質 21.4g 脂質 13.0g 5月9日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・じゃがいもとあつあげの煮もの ・ごまかかいため じゃがいもとあつあげの煮ものは豚肉のうまみがきいています。 ごまかかいためには、たけのこが入っていて歯ごたえがあります。 エネルギー 604kcal たんぱく質 26.5g 脂質 14.4g 5月8日(水) 給食・パン(1/2) ・牛乳 ・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・バナナ カレースパゲッティは食欲をそそる味付けがされており、 キャベツのひじきドレッシングは、 ひじきをからいりして砂糖や酢、しょうゆで煮詰めたドレッシングをキャベツとあえています。 |
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