今日の給食 6月18日(木)牛ひじきそぼろは、ごはんによく合う人気のこんだてです。しその香りがよいアクセントになっています。 【牛ひじきそぼろの作り方】 ※給食の5人分の分量です 牛ひき肉(50g)は、料理酒(小さじ1)で下味をつける。 ひじき(5g)はもどして食べやすい大きさに切り、 しそ(3枚)は荒めのみじん切りにする。 鍋にサラダ油を熱し、牛ひき肉、ひじきをいため、 砂糖(大さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、うすくちしょうゆ(大さじ1/2)で味付けし、最後にしそを加えていためる。 今日の給食 6月17日(水)鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップなどを合わせて鶏肉に下味をつけ、焼いています。カレーの香りが食欲をそそります。旬の三度豆は、ゆでて、ワインビネガーやオリーブ油で作ったドレッシングをかけています。 今日の給食 6月16日(火)焼きかぼちゃの甘みつかけは、一口大に切ったかぼちゃを焼き、砂糖、しょうゆ、塩、水をあわせて煮つめたみつをかけます。甘くて好評でした。 今日の給食 6月15日(月)きゅうりのピクルスは、砂糖、ワインビネガー、塩、うす口しょうゆを合わせて、きゅうりをつけています。 今日から通常通りの給食がスタートしました。明日は久しぶりのごはんです。 今日の給食 6月12日(金)みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、赤みそと白みそを合わせて使います。今日はオクラが入っていました。 |
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