今日の給食 12月23日(木)
12月23日(木)のこんだては、「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。さばの脂にはDHAやEPAなどが多く含まれ、中性脂肪を減らして動脈硬化を予防したり、高血圧を防いだりする働きがあります。 焼いたさばに、だいこんおろし、ゆず果汁を使用したさっぱりとしたたれをかけています。 今日の給食 12月22日(水)カレーうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとり、牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っています。具だくさんでうどんも入ってたっぷりありましたが、好評でよく食べていました。 りんごは長野県産の「サンふじ」でした。 今日の給食 12月21日(火)明日12月22日は冬至です。1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運を招くといわれ、かぼちゃ(なんきん)ものそのひとつです。冬まで保存でき、ビタミンが豊富なかぼちゃを食べて、寒い時期を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が生きています。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこんなどが入った具だくさんの汁物です。でんぷんでとろみをつけているので冷めにくく、寒い季節にぴったりです。 今日の給食 12月20日(月)さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどでつくったマリネ液をからませます。 肉だんごと麦のスープは、プチプチとした食感の押し麦と、肉だんごが入った、体の温まるスープです。 今日の給食 12月17日(金)
12月17日(金)のこんだては、「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳」です。
カレーライスに入れる「冬野菜」というと、何を思い浮かべますか? ほうれんそう、さといも、ごぼう…いろいろな野菜が合いそうですね。 給食の冬野菜のカレーライスには、だいこんとれんこんが入っています。 サラダに使っているブロッコリーも冬が旬の野菜です。旬の野菜は栄養価が高く、味も濃くおいしくなり、値段も安くなります。旬の野菜を食べて、冬を元気に過ごしましょう。 |