今日の給食 12月22日(木)スイートポテトは、さつまいもを柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて1クラス分ずつバットに入れて焼いています。子どもたちに人気の手作りのデザートです。 寒くなり体調を崩しやすい季節です。休み中もバランスの良い食事を心がけて、元気に過ごしてくださいね。 今日の給食 12月21日(水)冬野菜のカレーライスは冬が旬のだいこんとれんこんが入っています。カレーにだいこん、意外とおいしく好評です。 サラダのブロッコリーも冬が旬の野菜です。旬の食べ物はおいしく、栄養価も高くなり、たくさんとれるので価格も手ごろになります。季節ごとの旬の食べ物をおいしく味わいたいですね。 今日の給食 12月20日(火)
12月20日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
さけのマリネはでんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからめます。マリネ液はオリーブ油でたまねぎをいため、米酢、りんご酢、白ワイン、オリーブ油、砂糖、塩で味つけしています。 りんごは山形県産のサンふじです。 今日の給食 12月19日(月)ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをからめて作ります。甘辛い味つけが揚げた大豆とよく合い、人気のこんだてです。食物せんいやカルシウムが多くとれます。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを、ゆず果汁を使用した甘酢であえています。 今日の給食 12月16日(金)
12月16日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
だいこんは冬が旬です。旬の時期のだいこんはみずみずしくやわらかく、甘みが増しておいしくなります。だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉をこんぶとけずりぶしのだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 |
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