ノー残食デーの表彰メニューはパン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどうでした。 保健環境委員が自分たちでメニューを決めて実施しましたが、見事、全クラス完食することができました。 今日の学年集会で、保健環境委員会より、各学級に「完食ぺろり賞」が授与されました。 夏場は暑さもあり牛乳の残食もほとんどありませんでしたが、涼しくなってきたので、これからの季節は、残りやすくなります。 好き嫌いもあると思いますが、食材や調理員さんに感謝して、できるだけ残さずに食べてほしいです。 夏野菜クイズなす、トウモロコシ、オクラ、トマト、季節の野菜に関するクイズです。 今週は給食のメニューにも、ゴーヤやスイカが出ていました。 夏野菜を食べると、夏風邪や夏バテを防ぐ効果があります。 蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月15日(月)の給食当番スタート今日のおかずはエビチリ和梨、中華スープでした。 おかずが増えたので、みんな喜んでいました。 給食当番もスタートしました。 一年生は、中学校に入って初めての準備でしたが、スムーズに準備することができました。 給食当番は一週間交代制です。 三角巾とマスクを忘れないようにしてください。 中学校における給食の持ち帰りについて(お知らせ)さて、令和2年6月1日(月曜日)からパンと牛乳等による給食を実施している ところです。 給食については、給食時間を確保するとともに、 給食指導も行ってまいりますが、生徒に提供したパンについて、 未開封であったものに限り持ち帰っていただくことを可能としました。 持ち帰ったパンにつきましては、必ず当日中にお召し上がりください。 本来、学校給食は衛生管理上の観点から持ち帰ることを想定していませんが、 食品ロス低減の観点も踏まえ、令和2年6月12日まで 限定的にこのような取扱いとさせていただきますので、 よろしくご理解賜りますようお願いします。 なお、この持ち帰りの取扱いは中学校限定のもので、 小学校においては、通常どおり持ち帰ることはできませんので、 何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。 |