本日の献立/11月29日(金)・ほうれん草のおひたし ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 712kcal、たんぱく質35.2g、脂質 12.6g ☆なまり節 (生利節)/生節(なまぶし)☆ なまり節は、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造方法により独特の風味が生まれ、おもに煮つけや身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。西日本では、一般的に「生節(なまぶし)」と呼ばれます。 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味つけした煮つけにしています。 本日の献立/11月28日(木)・スープ ・黄桃(カット缶) ・食パン、バター、牛乳 栄養価 エネルギー 801kcal、たんぱく質33.2g、脂質 29.1g ☆黄桃(缶詰)☆ 黄桃はその名の通り、果肉が黄色い色をした桃です。白桃に比べて固く煮くずれしにくいので、ほとんどが缶詰などの加工用として使用され、缶桃(かんとう)とも呼ばれます。しかし、最近では、黄金桃(おうごんとう)と呼ばれる黄桃など、生食用に出回る品種もあるようです。 今日の給食では、山形県産の「黄桃」を食べやすいように一口サイズにカットした缶詰を使用しています。 本日の献立/11月22日(金)・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 栄養価 エネルギー 779kcal、たんぱく質28.3g、脂質 18.5g ☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆ 今日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールで優秀賞となった作品で、多数の応募があった中から選ばれた作品です。 ※来週11/25(月)〜27(水)は、期末テストのため、全校給食中止となります。 本日の献立/11月21日(木)・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 801kcal、たんぱく質33.5g、脂質 23.5g ☆うずら豆(鶉豆)☆ うずら豆というのはインゲン豆の一種で、淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様があり、うずら卵のように見えることから、この名が付きました。煮ると模様がわかりにくくなるためか、市販の煮豆では、金時豆で代用していることもあるようです。 インゲン豆の原産地は、中南米で、アンデス地域では紀元前8000年ごろには栽培されていたと考えられています。そして、新大陸発見後ヨーロッパ全域に広まり、日本へは1654年(承応3)に隠元禅師(いんげんぜんじ/1592〜1673)が、明(みん)から伝えたとされ、その名の由来になったようです。しかし、関西ではフジマメのことをインゲンマメとも呼ぶこともあり、隠元禅師が伝えたのはどちらなのか、真相ははっきりしていないようです。 今日の給食では、砂糖、塩、バターを加えて洋風の甘煮(グラッセ)にしています。 本日の献立/11月20日(水)・金平ごぼう ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 758kcal、たんぱく質32.0g、脂質 15.7g ☆赤魚(あかうお)☆ アカウオは、宮城県以北、北海道からベーリング海、アラスカ湾など北太平洋の100〜300mの深海に生息しています。フサカサゴ科の魚で、正式和名ではアラスカメヌケといいます。メバルなどの仲間で、体長は50cm程度になります。メヌケという名は、深海に住むフサカサゴ科で体色の赤い数種類の40〜60cmくらいになる大型の魚につけられており、ほかにはサンコウメヌケ、バラメヌケといった種類があります。これは漁獲される際に、深海から急激に引き上げられ、水圧が一気に下がるために、目玉が飛び出してしまうという現象が起こることから「目抜け(メヌケ)」と呼ばれるようになりました。 おもに、切り身やフィレ(三枚おろし)、ドレス(頭部と内臓を除いたもの)に加工されて流通します。切り身にすると判別しにくいため「アコウダイ」の名で販売されることもあるようですが、アコウダイとは別種になります。白身で味にくせがなく、煮つけ、揚げ物、みそ漬けなどいろいろな料理に使われます。一般にメヌケの仲間は、秋から冬にかけて脂がのり、より一層味が良くなります。 今日の給食では、薄めの塩味で焼いた後、料理酒、みりん、薄口しょうゆを合わせて煮たたれをかけています。 |