本日の献立/10月13日(火)・はくさいのピクルス ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質 26.3g、脂質 17.1g ☆ピクルス☆ ピクルスというのは、欧米で古くから伝わる野菜や果実を塩や酢に漬けた漬物で、紀元前2000年ごろには存在していたといわれており、塩漬ピクルス、発酵ピクルス、酢漬ピクルス甘酢漬ピクルス、混合ピクルス、刻みピクルス、からしピクルスなどがあります。市販のものは、甘酢漬けタイプが多く、材料をオールスパイス、チョウジ、コショウなどの香辛料の入った甘酢液に漬けてつくっています。キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、赤ビートなどの野菜がよく使われますが、アメリカでは、小型のきゅうりを使ったものがほとんどのようです。 今日の給食では、欧米ではあまり使われないはくさいを使い、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆでつくった甘酢液で味付けし、ピクルスにしています。 本日の献立/10月12日(月)・厚揚げと野菜の煮もの ・おかか菜っ葉 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 900kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 31.5g ☆竜田揚げ(たつたあげ)☆ 「竜田揚げ」と「から揚げ」との違いを質問されることがよくあります。から揚げは、9/7(月)に紹介したように、衣を薄くまぶすか、何もつけずに揚げる料理法です。「竜田」の名は紅葉の名所である奈良の北西部を流れる「竜田川」が語源となっており、しょうゆ、みりん、酒などで下味をつけた材料が赤褐色に色づき、衣としてつけたでん粉がところどころ白くなっている様子を紅葉と竜田川の白い波に見立てたものとされています。 竜田揚げの名は、1900年代前半にから揚げの名が使われだしたころとほぼ同じような時期から使われていたようです。つまり、「から揚げ」と呼ばれる料理の中で、しょうゆなどで下味をつけてでん粉などをまぶし、色づくように揚げた料理をとくに「竜田揚げ」と呼ぶというように考えるとよいと思います。 また、旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田(たつた)」の料理長が「龍田揚げ」と名付けたともいわれ、こちらの文字を使われることもあります。 今日の給食では、鶏肉の皮付きのもも肉を使用し、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げています。 食育つうしん(2020年10月)を掲載しました。
「食育つうしん(2020年10月)」を配布文書に掲載しました。
どうぞこちらからご覧ください。⇒食育つうしん(2020年10月) 本日の献立/10月 7日(水)・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とれんこんのオイスターソース炒め ・パンプキンパン、牛乳 栄養価 エネルギー 747kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 24.2g ☆はくさいの収穫量と産地☆ はくさいは、全国的に流通し、とくに消費量が多く重要な野菜として、農林水産省が指定する41品目のうちの一つとなっています。その中で、葉茎菜類に分類される18品目の野菜の中で、キャベツ、たまねぎに次いで第3位の収穫量となっており、令和元年では、年間約87万トンにもなっています。全国各地で生産され、主な産地は、茨城県と長野県で、この2県で全国の収穫量の半数を超えています。 大阪市の給食では、長野、茨城、大分、鹿児島などのほか、比較的近郊の三重、和歌山、兵庫、岡山などで収穫されたものを使用しています。 今日の給食では、クリーム煮に使用しています。 ※明日(10/8)、明後日(10/9)は、中間テストのため、給食は全校中止となっております。 本日の献立/10月 6日(火)・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・もずくのスープ ・牛乳 栄養価 エネルギー 760kcal、たんぱく質 27.5g、脂質 17.8g ☆タコライス☆ 「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた料理で、1984(昭和59)年に沖縄県金武町(きんちょう)の飲食店でメニューに加えられたのが始まりといわれています。 一般的には、牛挽肉をチリパウダーや調味料で味付けしたタコミート、千切りのチーズ、レタス、トマトなどをのせていることが多いですが、誕生当時は、ご飯の上にタコミートをのせたドライカレーのような料理だったそうです。 今日の給食では、具材として牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップ、カレー粉などで味つけして炒めたソースをご飯の上にのせて食べるようにしています。また、もずくを使ったスープを添え、沖縄風としてまとめています。 |