一年生 給食指導お箸の使い方を教えてもらい、スポンジと豆を摘んでみました。上手にできていましたが、お家でも見てあげてください。 [1年生] 栄養指導 6/27はじめは、「食べているときは立ち歩かない」や「食べ終わったら静かに待つ」といった食べるときのマナーについて学びました。また、「よくかんでたべる」ことについても知り、こめかみ辺りに指を置いて、よくかむことで指を置いた所が動くことを体感しました! 最後は、「おはしの使い方」について学びました。実際に、大きさがバラバラなスポンジと、つかみづらい小さい豆、割りばしを準備していただき、実践しながら学習することができました! 10秒でどれだけ、つかんで移動させることができるかのゲームでは、子どもたちからは、「できた!」や「とれなーい!」といった声が飛び交っていました! ぜひ、おうちでも、おはしの持ち方やマナーなど「食」に関するお話をしてみてください! 一年生 生活「つぼみの観察」たくさんのつぼみを付けているので観察に行きました。 まずはよく見て、感触を確かめます。「毛が生えてる」「ソフトクリームみたい」と感想が出てきました。 タブレットで写真を撮り、よく見て描きました。 毎日水をあげて大切に育てています。来校の際はお子様の花を見てあげてください。 一年生 お昼休みと掃除お昼休みが終わったら、みんなで協力して掃除です。 ほうきの使い方や雑巾の絞り方が上手になっています! 一年生 図工「水がビシャ!」その様子を次は図工の時間に絵で表現していきます! 水がかかると「驚く!喜ぶ!楽しい!」など色々な感想が出ました。 驚いていたり、楽しんでいるようにクレパスで青の画用紙に描いていきます。 完成が楽しみです! |
|