5月30日 今日の給食「ごまかかいため」は、茹でた筍をみりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつお節、いりごまを加えたものです。ごはんに添えて食べましたが、旬の筍とても柔らかく、味付けもごはんにぴったりでした。 5月29日 今日の給食カレースパゲティは子どもに大人気のメニューです。キャベツのひじきドレッシングがさわやかな副菜として、よい取り合わせとなっていました。 5月28日 今日の給食グリーンピースとも呼ばれ、春から初夏にかけて旬を迎えるえんどうですが、今日給食に出てきたものは、生のさやから出して調理したえんどうです。 5月27日 今日の給食豆乳を加工した湯葉が使われたすまし汁は、出汁がよくきいていて、大変優しい味でした。 5月24日 今日の給食さんど豆は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる豆です。給食ではよくつかわれる材料ですが、6月〜9月にかけて、豆が一番たくさん取れます。 |