1.24 今日の給食さばは、ビタミンB1やB2が多く含まれている魚です。資質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 みそ味がとってもおいしいさばのみそ煮でした。 1.21 今日の給食ジャガイモには、「だんしゃく」と「メークイン」がありますが、給食では、シチューや肉じゃがなどの煮込み量に向いている「メークイン」を使っています。 パンはライ麦パンでした。 1.15 今日の給食みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。「みずながお店に出るようになると冬本番」と言われるように、冬を代表する野菜です。冬の寒さが厳しい時期においしくなり、たくさん収穫できるようになります。 給食では、1年に1度だけ登場します。 10月30日 今日の給食10月28日 今日の給食旬の魚であるさんまは、身もふっくらしていて、さんしょう焼きで香り豊かに仕上がっていました。大変おいしくいただきました。 |