7月9日 今日の給食
今日の空食の献立は、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮物、牛乳」でした。
大福豆は、北海道のいぶり地方や北見地方で栽培されている豆です。今日は煮物でいただきました。牛丼は汁もたっぷりで子ども達にも大人気でした。
【給食】 2019-07-09 16:42 up!
7月8日 今日の給食
今日の給食の献立は、「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」でした。「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。今日の給食では、「夏野菜の王様」と言われる苦瓜(ゴーヤ)を使っています。子ども達にも食べやすく味付けされていて、大変おいしくいただきました。
【給食】 2019-07-08 13:32 up!
7月4日 今日の給食
今日の給食の献立は、「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物、ごはん、牛乳」でした。
「冬の瓜」と書くとうがんですが、7月から9月に旬を迎えます。あっさりとした味で、この暑い季節にぴったりの食材です。
【給食】 2019-07-04 15:48 up!
7月2日 今日の給食
今日の給食の献立は、「豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。
オクラとツナっ葉いためともごはんとの相性がばっちりで、煮物と一緒にごはんがどんどんすすむメニューでした。
【給食】 2019-07-02 14:42 up!
7月1日 今日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆず香あえ、ごはん、牛乳」でした。
切り干し大根はゆずの香りがさわやかで、ごはんがどんどん進む副食でした。
【給食】 2019-07-01 18:28 up!