1年生食に関する学習今日のテーマは、「たべものたんけん」。1年生にとっては、初めての食に関する学習です。食べ物の名前を知るだけではなく、エネルギーのもとになる「赤」のグループ、体をつくる「黄」のグループ、体の調子を整える「緑」のグループなど、食べ物の働きについても学習することができました。 6月4日 今日の給食ひじきの甘辛い味付けが、ごはんにまぶして、ぴったりと合う味付けでした。 5月30日 今日の給食「ごまかかいため」は、茹でた筍をみりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつお節、いりごまを加えたものです。ごはんに添えて食べましたが、旬の筍とても柔らかく、味付けもごはんにぴったりでした。 5月29日 今日の給食カレースパゲティは子どもに大人気のメニューです。キャベツのひじきドレッシングがさわやかな副菜として、よい取り合わせとなっていました。 5月28日 今日の給食グリーンピースとも呼ばれ、春から初夏にかけて旬を迎えるえんどうですが、今日給食に出てきたものは、生のさやから出して調理したえんどうです。 |