2.26 今日の給食煮物は具材たっぷりで、食べ応えがありました。和風の味付けがごはんにぴったりで、大変おいしくいただきました。 2.25 今日の給食ハヤシライスの名前の由来には、いろいろな説があるようです。 1.こま切れの肉料理をご飯にかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2.早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 など、他にも数種類の説があるようです。 子どもも大好きなメニューで、とてもおいしくいただきました。 1.24 今日の給食さばは、ビタミンB1やB2が多く含まれている魚です。資質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 みそ味がとってもおいしいさばのみそ煮でした。 1.21 今日の給食ジャガイモには、「だんしゃく」と「メークイン」がありますが、給食では、シチューや肉じゃがなどの煮込み量に向いている「メークイン」を使っています。 パンはライ麦パンでした。 1.15 今日の給食みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。「みずながお店に出るようになると冬本番」と言われるように、冬を代表する野菜です。冬の寒さが厳しい時期においしくなり、たくさん収穫できるようになります。 給食では、1年に1度だけ登場します。 |