10月10日 今日の給食「いとこ煮」とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理のひとつです。今日の献立のいとこ煮は、かぼちゃと小豆を煮た煮物で、奈良県に多い郷土料理のようです。甘みが食欲をそそる大変おいしいメニューでした。 10月3日 今日の給食ソフト黒豆は、表面の色が黒い大豆で、粒の大きな「丹波黒大豆」という種類を使っています。 ピリ辛丼は具材の味がはっきりしていて、ごはんのすすむメニューでした。 10月になりました子ども達にとって過ごしやすく、活動のしやすい日が続きます。平素の学習や活動はもちろんのこと、遠足や宿泊行事、校外学習など外に出る活動も多くなります。一つ一つの活動にしっかり取り組んでくれることを期待しています。 9月10日 今日の給食米粉を使用したキーマカレーは、大豆もたっぷり入っていて、大変おいしいカレーライスでした。 9月6日 今日の給食 |