5月27日 今日の給食豆乳を加工した湯葉が使われたすまし汁は、出汁がよくきいていて、大変優しい味でした。 5月24日 今日の給食さんど豆は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる豆です。給食ではよくつかわれる材料ですが、6月〜9月にかけて、豆が一番たくさん取れます。 5月23日 今日の給食きびなごは、温かい海を好む魚で、春から初夏にかけて日本の海岸にやってきます。今がまさに旬の食材です。 5月22日 今日の給食ミートグラタンは具材が食べやすい大きさにカットされ、ソースとうまくからんでいたため、子ども達のおかわりも多く、あっという間に食缶が空になっていました。 5月21日 今日の給食ちくわの磯辺あげ、煮物の和風の味付けと、キャベツのあっさりしたさわやかな味付けがぴったりで、大変おいしくいただきました。 |