子どもたちの学習の様子などを日々更新しています。

10月26日(月)修学旅行10

海ほうずきを出発しました。とても良いお天気で気持ちがいいです。

移動中はしりとり大会をしています。とてもたのしんでいます!
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10月26日(月)修学旅行9

手こね寿司 完食です。
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10月26日(月)修学旅行8

とてもおいしいようです。

みんな頬張って食べています

お味噌汁も美味しいと大人気でした。
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10月26日(月)修学旅行7

手こね寿司が完成しました。

おいしくいただきます!

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10月26日(月)修学旅行6

カツオの解体、手こね寿司づくり

船の上で漁師さんが取ったカツオとご飯を昼食に食べていたのを、醤油漬けのカツオとご飯を混ぜるようになったのが始まりだそうです。
こちらの方言で混ぜることを「こねる」と言うので手こね寿司と言うそうです。

カツオを切る、錦糸卵を作って切る、シソを切ることを班別にして準備です。

味見もしました。
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