野田藤について八阪中学校の玄関に野田藤の由緒を記したプレートがあります。その記載内容によると、標準和名が「野田藤」。福島区の野田・玉川付近の大阪湾に面した湿地帯であったところに一面に藤が咲き「吉野の桜」「野田の藤」「高尾の紅葉」と歌われた名所であったとのことです。 校庭には創立70周年記念事業で地域からいただいた「藤棚」があります。地域の名人の丁寧な手入れのおかげで、順調に成長し、現在、可憐なつぼみをたくさんつけています。あと1週間暖かい日がつづけば見頃でしょうか。 21日(日)には、下福島公園で、「のだふじまつり2019」が開催されます。生徒のみなさんには、ぜひ会場に足を運び、地域の誇りである「野田藤」を共に愛でる気持ちを育ててほしいと思います。 トップページのスライドショー リニューアル
たくさんの方に学校ホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
スライドショーの写真を入れ替えました。 ■美しく花咲く正門 ■のだ藤と校訓碑 ■校庭の桜 ■プレゼンテーション オブ 八阪(文化発表会)の吹奏楽部・ダンス ■体育大会のラジオ体操・競走スタート ---の7枚です。 今後、大きな学校行事ごとに写真の入れ替えをしたいと考えています。 楽しみにしていてください。背景は春らしく、ほのかな桜色にしました。 給食は順調です。写真は今日の給食です。 ■米飯 ■牛乳 ■紅鮭そぼろ ■鶏肉とじゃがいもの煮物 ■あつあげとしょうゆだれかけ 手づくりのそぼろに米飯が進み、少し濃い味つけの煮物でまた米飯が進みました。給食には和の献立・洋の献立、さまざまな工夫された献立で提供されますが、今日のような和の献立の時は、どこかほっこりとした気持ちになります。 昨日は「入学祝い献立」でした。カツカレーにフルーツ白玉の豪華な給食でした。大阪市の学校給食は安全な食材のみを使用し、丁寧に調理されています。子どもたちにとっては、好きなもの・苦手なもの、いろいろだと思いますが、ぜひ、苦手なものも簡単に残したりせず、将来の充実した食生活につなげてほしいと思います。 給食がはじまりました。
4月9日(火)、1学期の学校生活が動きだしました。1年生はまだまだ緊張のようす。2・3年生は心なしか張りきっているようすが伝わってきます。先生たちも新しいメンバーでの学級活動や学年活動にやる気をみなぎらせて取り組んでいるようです。新しいものごとの始まりは、良いことがたくさんおきそうな期待が満ちて、心が明るくなります。これを「希望」というのだと実感できます。
学校生活の動き出しとともに、今日は給食がはじまりました。本校の給食は玉川小学校で調理された、いわゆる「親子給食」です。 ■パンプキンパン ■牛乳 ■豚肉のデミグラスソース ■鶏肉と野菜のスープ ■キャベツとピーマンのソテー 濃すぎない洋風の味付けがパンプキンパンと相性よしです。美味しくいただきました。 エネルギー815kcal---結構、カロリー高いです。育ちざかりの中学生のみなさんの身体をつくってくれる食事です。 明日はいよいよ授業の始まり。「学ぶ楽しさ」「わかる喜び」がたくさんある授業でありますように。 1学期が始まりました。
4月8日(月)、体育館に全校生徒が集まり、1学期の始業式をおこないました。
ドキドキのクラス発表。新担任の先生1年間よろしくお願いしますと心の中で挨拶をしました。教室にはいつもとちがう空気が満ちています。始まりは不安もあるけど新鮮です。校長先生からは、八阪中学校にきて、しっかりと気持ちの良い挨拶をしてくれることが嬉しかった。地域に愛されている学校であることも感じる。ぜひ、八阪中学校で学んでいることを誇りにもって頑張ってほしいとの講話がありました。 始業式の後は、2・3年生が1年生を迎える対面式です。不安な時は、大丈夫、先輩や先生を頼ってください。共に頑張りましょうとの言葉がありました。 1年生155名、2年生127名、3年生127名。それぞれが役割を果たしてこその「チーム八阪」です。教職員も頑張ります。生徒のみなさんも頑張ります。きっと、ますます誇るべき八阪中学校になっていくはずです。1年間の成長が楽しみです。 |
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