2年4組の調理実習の様子 12/19仕込み、調理、用具、片付けなどの事前に決めた各係の仕事を中心に、みんなで協力して、白飯、出汁巻き卵、豚汁を作りました。 出来上がった料理は、調理室にある洋食器を使っていただくのですが、 先週の社会科の授業で使った東北地方の会津塗の漆器があったので、最終クラスの2年4組の生徒が1名、その伝統的工芸品の漆器を使わせてもらうことになりました(ご協力いただいたM先生、ありがとうございました)。 箱から出して、料理を盛り付け、手を合わせていただきます。伝統的工芸品でいただく、みんなで協力して作った料理は、さぞかし特別な味がしたことでしょう。たった一人しか体験はできませんでしたが、生活の中で伝統的工芸品が使われていたことをみんなも記憶に残してくれることでしょう。 料理は、どのクラスも美味しく仕上がったようです。冬休みは、ぜひお家の方に調理実習の成果を披露してください。 |
|