PTA社会見学の様子1(7月8日)
8時45分に、中学校正門前から小型バスで、神戸方面に向かいました。9時30分位は、第1目的地「浜福鶴吟醸工房」に到着し記念写真。見学では「酒母」を体験、そして「試飲」。とても楽しそうですね(笑)
「酒母」とは、日本酒の醸造のために、蒸した米・麹・水を用いて優良な酵母を培養したもの。ここへさらに蒸した米、麹、水を加えて発酵させ、もろみとする。「酛(もと)」ともいう。もろみを発酵させるのに用いる優良な酵母の培養には、醸造に有害なこの酵母以外の微生物の増殖を抑えるために強い酸性であることが必須となるが、このためには、乳酸を加えるか、または乳酸菌の働きを利用して乳酸を生成させる。製法としては前者を「速醸酛(そくじょうもと)」、後者を「生酛(きもと)」といい、江戸時代に完成した伝統的製法である生酛を明治期に改良した製法を「山廃酛(やまはいもと)」という。 |
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