9月30日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛肉の香味焼き ☆スープ煮 ☆サワーキャベツ ☆牛乳 でした。 『ワインビネガー』 ワインビネガーは、ぶどうをアルコール発酵させて作るワインをさらに酢酸発酵させてできる果実酢です。ワインと同様に赤と白があります。 赤ワインビネガーはぶどうを丸ごと使用して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。 白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、ぶどう果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネなどに用いられます。給食では、この白ワインビネガーを使用しています。 今日の給食では、「サワーキャベツ」にワインビネガーを使用しました。さわやかな酸味で、子どもたちにも食べやすいサラダになっていました。 9月29日の給食☆ごはん ☆焼きとり ☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆牛乳 でした。 『じょうずに配りましょう』 学校給食は、児童が全校で協力して行う集団活動の場です。各学級では、全員が協力して食事の準備や後片付けができるようにします。準備、後片付けを通して当番活動や係の仕事に責任を持ち、自主的に活動ができるようにします。 配膳においては、1人分の量を把握し、衛生的に、道具を使って見た目もきれいに盛り付けができるようにします。 汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付けます。最後の人まで足りるように気を付けたり、盛り残しがないようにしたりするなど、気を付ける点があります。 9月29日 4年体育
4年生が、体育の時間に運動会団体競技「ハリケーンレース」の練習をしました。
コーンの旋回が意外に難しそうで、迫力があります。 9月29日 運動会全体練習
今日の1,2時間目に運動会全体練習の最終回を行いました。後は、当日の天気を願うばかりです。
9月28日 1年 国語
1年生が、国語の「こんなことしたよ」の学習で、プログラミングに取り組みました。
「は」「へ」「を」の助詞の使い方について学び理解を深めました。 |
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