子どもたちの学習の様子などを日々更新しています。

10月20日(火)教育実習生最終日2

実習生、最後の授業です。ていねいに進めていました。

4週間で学んだことを生かしていました。
子どもたちも期待にこたえようと、一生懸命手を挙げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(火)教育実習生最終日1

約4週間の実習を終え、本日が最終日となりました。
全校朝会であいさつをしました。

初日よりも、堂々としっかりとしたあいさつでした。
成長した姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(月)視力検査

今週から視力検査が始まっています。
目はとても大事です。
近頃は大人も子どもも液晶画面を見る時間が増えています。

1時間見たら15分休憩するなど目を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1

10月16日(金)オレオ(ウサギ)の本音は…。

今日から毎週金曜日の20分休みにオレオ(ウサギ)とのふれあい体験が始まりました。

子どもたちがオレオをかわいがりに集まってきました。が…。

肝心のオレオがウサギ小屋から出てくれません。オレオは気分が乗らないようでした。今日は初日ですので、小屋の中のオレオを周りから見守ることにしました。


少しずつ子どもたちにも慣れ、いつかオレオとふれあえる日が来るといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木)ノンエッグドレッシング

今日の給食は
 かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
 ウインナーと野菜のスープ
 もやしとピーマンのソテー
 ごはん
 牛乳
でした。
かつおのマリネ焼きはノンエッグドレッシングを使用しているので、マヨネーズが苦手な人や卵アレルギーの人も食べることができます。

各学年に味の感想を聞いてみました。

1年生「ウインナーがお肉の味がしておいしい。」
2年生「魚は酸っぱいけど塩も効いていておいしい。」
3年生「ソースがからんでおいしい。」
4年生「ごはんと魚の味が合っていておいしい。」
5年生「風味が合っておいしい。」
6年生「もやしのおかずがお母さんの味がする。」

どの学年も個性的な感想で楽しめました。残さずきれいに食べていました。

本校の給食調理員は2名で、260食を作ってくれています。
ご飯は、自校炊飯といって業者ではなく学校で炊いているので、暑い日は特に大変です。
残食が少ないのはとっても嬉しいと言っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31