オクラの歯磨き?(2年生)
10日ほど前に植えた野菜たちは、子どもたちの毎日のこまめな水やりと太陽の光を浴び、ぐんぐん成長してきました!
そんな中・・・ 「先生、はっぱが虫に食べられてるみたい!」「はっぱの裏に、たまごがついてる!」と、心配する声が!様子を見に行くと・・・おいしいはっぱをねらう害虫「アブラムシ」が!! さっそく、みんなでたまごの駆除に行きました!歯ブラシで、優しく葉の裏や茎をなでます。「なんだか、オクラの歯磨きみたい〜!」とお世話しながらつぶやいていました。 よく観察しているみんなのおかげで、まずはホッとひと安心!まだまだ油断はできません。お野菜のお手入れの仕方を、またひとつ勉強できました! リサイクル活動調理実習(5年)
2回目はほうれん草、3回目はじゃがいもをゆでました。
ほうれん草は、根元まで丁寧に洗い、ゆでました。ゆでる前とゆでた後のかさや色を観察し、違いに驚いていました。 じゃがいもは、慣れない手つきでピーラーを使い、丁寧に皮をむきました。 グループで作業を分担し、協力して活動できるようになってきました。 どちらもおいしくいただきました。 修学旅行(16)修学旅行(15)
修学旅行も終盤です。鳥羽を1時20分に出発しました。
|
|