学校公開
学校選択制による学校公開と学校説明会がありました。多くの方々に来校いただきました。説明会後は、各クラスの授業の様子を参観して頂きました。落ち着いて学習している様子をほめていただきました。
わくわくタイム(高学年)国語科「サラダでげんき」
おかあさんの病気がなおるように
りっちゃんが一生懸命サラダを作るお話。 動物たちがバランスのよいサラダになるために りっちゃんにアドバイスをします。 トウモロコシ、にんじん、かつおぶし、ハム… 毎日、子どもたちは、国語の時間、場面ごとに なぜその食材がいいのか考え、話し合っています。 ゲストティーチャーとして、 栄養教諭の旭先生がその食材のよさについて 教えてくださっています。 子どもたちは、お話に熱心に耳を傾け、 給食の献立にも関心が深まるようになりました。 【今日の給食】今が旬!さんま
今日の給食は「ご飯、牛乳、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの」でした。
2枚目の写真は4年生の教室で撮ったものです。さんまは小骨が多いので、特に低学年は食べるのが大変だったようです。少しずつ練習して、このようにきれいに食べられるようになれるといいですね。 うたう会 |
|