【今月の給食】 元気モリモリの組み合わせ2日には、学校給食献立コンクール最優秀賞の「豚ミンチとニラのそぼろ丼」が登場しました。 ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎなどの組み合わせは「疲労回復、夏バテ防止」にぴったりです。 蒸し暑い日が増えて、疲れもたまりやすくなっています。元気モリモリの組み合わせの給食をしっかり食べて、1学期後半も頑張りましょう! 【今日の給食】 チヂミ
今日の献立は「黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ」でした。
鉄板いっぱいに生地を流して焼き上げた後、1人分ずつ切り分けて配缶します。 「かぼちゃのチヂミを食べたことがある!」と教えてくれた人がいました。給食ではにんじんとニラを使っています。他にどんなチヂミがあるかな? 4年 理科「流れる水のはたらき」方位磁針の使い方や 流れる水のはたらきについて調べました。 雨がたくさん降ったので、 運動場の水の流れを見て調べました。 令和2年度 入学式
今日は1年生の入学式がありました。1年生はみんなとても上手に入場していました。
校長先生のお話やスライドで入学後の学校生活の様子の紹介がありました。 6年生も教室からzoomで参加してくれました。6年生の呼びかけに1年生も元気よく答えていましたね。 【今日の給食】 さくらんぼとハヤシライス下の写真はハヤシライスに使うブラウンルウを作っているところです。小麦粉と油を釜でじっくり1時間くらい炒めると、香ばしい茶褐色のルウができあがります。 西校舎の保健室側の階段付近は、小麦粉を炒めるよい香りがただよっていました。 「めっちゃいいにおい!」「おなか減った!」みんなの嬉しそうな声は、給食室にもちゃんと届きましたよ。 |
|