7/14→滝川天神子どもみこし  7/17→クラブ活動  7/18→給食終了、終業式

【今月の給食】 元気モリモリの組み合わせ

画像1 画像1
 今月は、豚肉を使った献立がたくさん出てきます。
 2日には、学校給食献立コンクール最優秀賞の「豚ミンチとニラのそぼろ丼」が登場しました。

 ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎなどの組み合わせは「疲労回復、夏バテ防止」にぴったりです。
 
 蒸し暑い日が増えて、疲れもたまりやすくなっています。元気モリモリの組み合わせの給食をしっかり食べて、1学期後半も頑張りましょう!
画像2 画像2

【今日の給食】 チヂミ

 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ」でした。
 鉄板いっぱいに生地を流して焼き上げた後、1人分ずつ切り分けて配缶します。

 「かぼちゃのチヂミを食べたことがある!」と教えてくれた人がいました。給食ではにんじんとニラを使っています。他にどんなチヂミがあるかな?
画像1 画像1

4年 理科「流れる水のはたらき」

画像1 画像1
今日、理科の学習で
方位磁針の使い方や
流れる水のはたらきについて調べました。
雨がたくさん降ったので、
運動場の水の流れを見て調べました。

令和2年度 入学式

 今日は1年生の入学式がありました。1年生はみんなとても上手に入場していました。
 
 校長先生のお話やスライドで入学後の学校生活の様子の紹介がありました。

 6年生も教室からzoomで参加してくれました。6年生の呼びかけに1年生も元気よく答えていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】 さくらんぼとハヤシライス

画像1 画像1
 今日の献立は「ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ」でした。今が旬のさくらんぼは年に1回だけ登場します。

 下の写真はハヤシライスに使うブラウンルウを作っているところです。小麦粉と油を釜でじっくり1時間くらい炒めると、香ばしい茶褐色のルウができあがります。

 西校舎の保健室側の階段付近は、小麦粉を炒めるよい香りがただよっていました。

 「めっちゃいいにおい!」「おなか減った!」みんなの嬉しそうな声は、給食室にもちゃんと届きましたよ。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/5 給食自主管理・運営委員会
8/6 木原先生の研修(15:50〜)
8/7 終業式 (午後より) 職員連絡会 給食終了
8/8 夏季休業
8/9 夏季休業
8/10 山の日
8/11 (学校閉庁日)

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

新一年生保護者の方々へ

校長経営戦略支援予算

非常変災害時の措置

食育・給食