7/14→滝川天神子どもみこし  7/17→クラブ活動  7/18→給食終了、終業式

【今日の給食】 すいか登場!

画像1 画像1
 今日の献立は「おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか」でした。
 夏が旬のすいかは年に1回登場します。甘くておいしかったですね。
 2番目の写真は今日の一口メモに登場したクイズです。答えを覚えていますか?
 すいかは、水分補給と暑気払いにぴったりの食べ物一つです。
 おやつにもおすすめです。

4年 初めての理科室!

初めて理科室で学習しました。
電気でプロペラを動かしました。
「プロペラを回して楽しかった!」
嬉しそうなこえが聞こえました。
画像1 画像1

トートバッグをつくろう(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科でトートバックづくりが始まりました。今日は、布にチャコペンで印をつけ、まち針をさし、しつけ用の糸でなみ縫いをします。針に糸を通すのを頑張りました。

5年生 ひとはりに心をこめて

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、初めての家庭科でさいほうを学習しています。

針に糸を通すところから始まり、たまどめ、なみぬい、たまむすびなど、慣れない活動に苦戦しながらも、真剣に取り組むことができています。

【今月の給食】 元気モリモリの組み合わせ

画像1 画像1
 今月は、豚肉を使った献立がたくさん出てきます。
 2日には、学校給食献立コンクール最優秀賞の「豚ミンチとニラのそぼろ丼」が登場しました。

 ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎなどの組み合わせは「疲労回復、夏バテ防止」にぴったりです。
 
 蒸し暑い日が増えて、疲れもたまりやすくなっています。元気モリモリの組み合わせの給食をしっかり食べて、1学期後半も頑張りましょう!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/26 委員会活動  職員会議
8/27 修学旅行保護者説明会
8/31 教育実習オリエンテーション
9/1 インターン開始  安全点検

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

新一年生保護者の方々へ

校長経営戦略支援予算

非常変災害時の措置

食育・給食

いじめ防止基本方針