令和2年度 入学式
今日は1年生の入学式がありました。1年生はみんなとても上手に入場していました。
校長先生のお話やスライドで入学後の学校生活の様子の紹介がありました。 6年生も教室からzoomで参加してくれました。6年生の呼びかけに1年生も元気よく答えていましたね。 【今日の給食】 さくらんぼとハヤシライス下の写真はハヤシライスに使うブラウンルウを作っているところです。小麦粉と油を釜でじっくり1時間くらい炒めると、香ばしい茶褐色のルウができあがります。 西校舎の保健室側の階段付近は、小麦粉を炒めるよい香りがただよっていました。 「めっちゃいいにおい!」「おなか減った!」みんなの嬉しそうな声は、給食室にもちゃんと届きましたよ。 4年 図工 写仏
今日は、
一人一人が 自分で選んだ仏様をペンでなぞりました。 静まり返った教室で集中して描くことができました。 図工科の学習では、 仏様の顔の部分を 彫刻刀で彫る予定です。 【1年】 給食時間の様子
1年生の給食時間の様子です。当番の人たちも少しずつ上手に配れるようになってきました。
今日の献立は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー」でした。 おかずをおかわりをしている人やピカピカお皿になっている人もたくさんいましたね。 長い1週間だったと思います。土日はゆっくり休んで、また月曜日、元気な顔が見れるのを楽しみにしています。 【お願い】ナフキンのサイズを確認してください
本日配付の「食*はぐくみ通信」でもお知らせしましたが、給食時間に使うナフキンのサイズが小さいものを時々見かけます。
サイズが小さすぎると、食器が全部のらなかったり、おかずをこぼした時、机を汚してしまったりすることがあります。 右の写真ぐらいの大きさのものであれば、余裕をもって食器を置くことができます。 三つ切り皿の一辺が20cm程度になっていますので、ご参考になさってください。 |
|