【11日の給食】 くじらのたつたあげ
11日の給食は「ご飯、牛乳、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。
しょうが汁、こいくちしょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげた「くじらのたつたあげ」は久しぶりの登場です。カリカリとした表面の香ばしさが好評でした。 「豚肉・牛肉・鶏肉と違って、クジラのお肉は、黒いのはなぜですか?」と5年生のスクールライフノートに質問が書いてありました。 くじらの肉には、鉄分を持ったミオグロビンという色素がたくさん含まれています。そのため他の肉よりも黒っぽく見えるんですよ。 ![]() ![]() 【今日の給食】 変わりピザ![]() ![]() 変わりピザは毎回大人気の献立です。ぎょうざの皮にチーズと具、ピザソースを混ぜ合わせたものを1枚ずつのせて、焼き物機で焼きます。給食時間の一口メモでも作り方を紹介しました。 「変わりピザ美味しかったです。でも変わりピザは、家にあるオーブンでもやけるんですか?」という質問が、2年生のスクールライフノートに書かれていました。オーブントースターで上手に焼けるので試してみてくださいね。 ![]() ![]() 5年図工「注文の多い料理店」感想画
国語科「注文の多い料理店」を学習し、
お話の場面を想像して絵を描きました。 ![]() ![]() 2年生 サツマイモができたよ!![]() ![]() ![]() ![]() 長袖・長ズボンに長靴を履き、準備OK! イモを傷つけないように慎重に土をかき分けて掘り進めると・・・ あった!あった! 大きなおいも!! 大きいおいも、小さくかわいらしいおいも、細長いおいも、 でっぷりまん丸なおいもなど、自然の恵みの形に歓声を上げていた 子どもたちです!! ふれあいオリエンテーリング 表彰式
先日行われた「ふれあいオリエンテーリング」で、たくさんのポイントを
獲得したグループの上位3グループの皆さんに、校長先生から表彰状が 贈られました!! 3位:6班、2位:20班、そして1位は・・・21班の皆さんでした!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|