7/3→委員会活動、授業研究会  7/4→5年非行防止教室  7/5→6年非行防止教室 7/8〜12→期末個人懇談会  7/14→滝川天神子どもみこし  7/17→クラブ活動  7/18→給食終了、終業式

【11日の給食】 くじらのたつたあげ

 11日の給食は「ご飯、牛乳、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。
 しょうが汁、こいくちしょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげた「くじらのたつたあげ」は久しぶりの登場です。カリカリとした表面の香ばしさが好評でした。
 「豚肉・牛肉・鶏肉と違って、クジラのお肉は、黒いのはなぜですか?」と5年生のスクールライフノートに質問が書いてありました。
 くじらの肉には、鉄分を持ったミオグロビンという色素がたくさん含まれています。そのため他の肉よりも黒っぽく見えるんですよ。
画像1 画像1

【今日の給食】 変わりピザ

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。
 変わりピザは毎回大人気の献立です。ぎょうざの皮にチーズと具、ピザソースを混ぜ合わせたものを1枚ずつのせて、焼き物機で焼きます。給食時間の一口メモでも作り方を紹介しました。

 「変わりピザ美味しかったです。でも変わりピザは、家にあるオーブンでもやけるんですか?」という質問が、2年生のスクールライフノートに書かれていました。オーブントースターで上手に焼けるので試してみてくださいね。
画像2 画像2

5年図工「注文の多い料理店」感想画

国語科「注文の多い料理店」を学習し、
お話の場面を想像して絵を描きました。
画像1 画像1

2年生 サツマイモができたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、学習園で育てたサツマイモの収穫を行いました。
長袖・長ズボンに長靴を履き、準備OK!
 イモを傷つけないように慎重に土をかき分けて掘り進めると・・・
あった!あった! 大きなおいも!!

 大きいおいも、小さくかわいらしいおいも、細長いおいも、
でっぷりまん丸なおいもなど、自然の恵みの形に歓声を上げていた
子どもたちです!!

ふれあいオリエンテーリング 表彰式

 先日行われた「ふれあいオリエンテーリング」で、たくさんのポイントを
獲得したグループの上位3グループの皆さんに、校長先生から表彰状が
贈られました!!

 3位:6班、2位:20班、そして1位は・・・21班の皆さんでした!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/12 学習参観
11/15 林間学習
11/16 林間学習
11/17 クラブ活動(アルバム撮影)
11/18 6年卒業アルバム写真撮影 芸術鑑賞1〜4年