7/3→委員会活動、授業研究会  7/4→5年非行防止教室  7/5→6年非行防止教室 7/8〜12→期末個人懇談会  7/14→滝川天神子どもみこし  7/17→クラブ活動  7/18→給食終了、終業式

6年生 とび箱運動

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の学習で、とび箱運動に取り組んでいます。基本の技として「かかえこみとび」「しんしつ台上前転」「首はねとび」発展技として「頭はねとび」「くっしんとび」に挑戦しています。友達と技を見合ったり、パソコンで撮影し合ったりしながら教え合い、学習を進めています。来週には発表の場もあるので、今から楽しみです。

1年生 サラダでげんき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の「サラダでげんき」では、さまざまな動物がサラダに入れる食材を勧める様子から、登場人物の気持ちを考えています。

授業の終盤には栄養教諭が、その時間に登場した食材について詳しく説明をします。子どもたちも関心をもって話を聞いています。

参観ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 

参観ありがとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

【11日の給食】 くじらのたつたあげ

 11日の給食は「ご飯、牛乳、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。
 しょうが汁、こいくちしょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげた「くじらのたつたあげ」は久しぶりの登場です。カリカリとした表面の香ばしさが好評でした。
 「豚肉・牛肉・鶏肉と違って、クジラのお肉は、黒いのはなぜですか?」と5年生のスクールライフノートに質問が書いてありました。
 くじらの肉には、鉄分を持ったミオグロビンという色素がたくさん含まれています。そのため他の肉よりも黒っぽく見えるんですよ。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28