8月4日(火)の給食
【ごはん、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、牛乳】
肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った人気メニューです。 今日は6年1組に行きました!給食当番さんがテキパキと配膳していて、素晴らしかったです。いただきますをしたら、喋りません。みんな集中して、食べていました。さすが6年生です!! [今日の問題] 肉じゃがと似たような料理がある国は? 1 デンマーク 2 イギリス 3 アイルランド 昨日の正解は…バツでした!クリームシチューは実は日本の学校給食から誕生しました!戦争が終わり、栄養不足を補うため、脱脂粉乳入りのシチューが誕生しました!それが白シチューとして広まり、今のクリームシチューとなったそうです。 8月3日(月)の給食
【コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳】
コーンクリームシチューは、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたコクのあるシチューです! 今日は5年1組に行きました。5年生ともなると食べるスピードが早い児童もいて、おかわりをする児童もたくさん!あっという間に、食缶が空っぽになりました!とても、たくましかったです。 [今日の問題] マルバツクイズです!クリームシチューはフランスで誕生した料理である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…「美味しい!」でした!ブオノは一般的に使われています。オッティモは最高に美味しい!の意味があるそうです。 7月31日(金)の給食
【豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、コッペパン、牛乳】
ミネストローネは、鶏肉や野菜がたっぷりのトマト味のスープです。 今日は4年2組に行きました。フードロスの勉強をしたので、毎日、給食を残さないようにみんなで心がけているそうです!「でも、もともと、残すことはほとんどなかったよ。」と教えてくれる2組さん。かっこよかったです!! [今日の問題] それでは問題です!今日のミネストローネは、イタリアで誕生した料理です。 給食を返しに来る際、こども達がイタリア語で「オッティモ!」「ブオノ!」と調理員さんに言っていました。ある共通した言葉ですが、なんと言っていたでしょうか? 昨日の正解は…2 新潟県でした!熟練の職人さんが一本一本手作業で笹巻きを行なっています! 7月30日(木)の給食
【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られます。ほんのり甘くてもちもちです。 今日は4年1組に行きました。担任の先生が、ちまきを食べた後の笹の葉の片づけ方を丁寧に指導してくださっていました!おかわりじゃんけんも、たくさん手があがっていました! [今日の問題] それでは問題です!ちまきは、原材料は全て国産で、もちは愛知県で作られています。では、笹巻きを行っているのは何県でしょうか? 1 石川県 2 新潟県 3 長野県 昨日の正解は…マルでした!虫に食べられないよう身を守るためトゲトゲしています。 7月29日(水)の給食
【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、牛乳】
きゅうりのおかかあえは、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけてあえます。 今日は3年2組に行きました!給食当番がとても上手に配膳して、ご飯を盛り切ることができていました。いただきますの前に、給食当番さんありがとうございます!という挨拶が素敵でした! [今日の問題] 今日もマルバツクイズです!きゅうりのトゲトゲは虫に食べられたくないからである?マル、バツどちらでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!八宝菜の八は「たくさんの」菜は「おかず」という意味です。 |
|