11月19日(木)の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳]
あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしています。脂ものって、身はふっくら美味しかったです。 [3-2]赤魚の話とクイズをしました。今日も食缶は空っぽでした! [クイズ]あかうおは別名がある。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!昨日はなんと1人123グラムです。野菜は、1日300グラム(大人は350グラム)なので、1/3の量です! 11月18日(水)の給食
【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
ほうれんそうのグラタンは、手作りルー を使うことでまろやかさを、パン粉と粉末チーズをかけて焼くことで、香ばしさとパリパリ食感をだしています。 [6-1]明日から修学旅行なので、旅行先の淡路島の話をしました。みんな楽しみでウキウキしていました!楽しい旅をしてきてね! [クイズ]本日の給食の野菜は全部で100グラム以上ない。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…クは汁のことでした! 11月17日(火)の給食
【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】
令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。中学1年生が考えました。栄養を考えて野菜を多く使い、食欲がわくよう、みんなが好きなカレーを使っています。いろんな国の食について考えるきっかけになってほしいということです。 [3-1]今日の献立についてのお話や、クイズをしました。そして、感想を聞くと「トックがモチモチ!」「野菜がシャキシャキして美味しかった!」「ごはんとよくあう!」「栄養たっぷり!」と大好評でした。 [クイズ]トックのトッは餅のことです。ではクはなんのことでしょうか? 昨日の正解は…「御田(おでん)」でした!昔は味噌田楽のことをおでんといっていたので、この漢字です。 11月16日(月)の給食
【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳】
関東煮は、うずらの卵の除去食対応献立です。今年から、新食品のごぼう平天が入っています! [各教室]関東煮の話をしました! [クイズ]関東煮(かんとうに/かんとだき)は「御田」のことです! 「御田」この漢字なんと読むでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ全部で7種類です。 11月13日(金)の給食
【ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖パン小、牛乳】
スパゲッティのきのこは、しいたけとしめじが入っています。きざみのりをかけていただきます。 [各教室]スパゲッティの話とスパゲッティルーレットをして、楽しみました! [クイズ]給食に登場するきのこは全部で5種類である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…マルでした!大根おろしには消化を助ける酵素が含まれていたり、口腔内の炎症を鎮める効果もあります! |
|