11月24日(火)の給食
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、牛乳】
今日は、みそ汁になめこが入っていました!ヌルヌル食感が楽しめます。 [6-1]修学旅行のおみやげをもらいに行きました。物ではなく「おみやげ話」です!マスクをして話してもらうと、次から次とでてきます。「布団がふかふか!」「お風呂や、おみやげ選ぶの楽しかった!」「ホテルのレストランのごはん美味しかった!」「うずしおがすごく大きかった!」「美術館の絵がたくさんあった!」「おみやげにたまねぎやうどん、高級カレーを買ったら、美味しかったし喜んでもらえた!」先生もみんなも笑顔になって、とてもいい旅だったことが伝わりました。 [クイズ]なめこは英語でもなめこと言う。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…1 青森県産でした! 11月20日(金)の給食
【豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、レーズンパン、牛乳】
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 [4-1]りんごのお話とクイズをしました。パンが苦手な子が、今日は頑張って、いつもより多く食べられました!拍手! [クイズ]今日のりんごは、何県産でしょうか?1 青森県 2 長野県 3 岩手県 昨日の正解は…マルでした。アコウダイ、メヌケとも呼ばれます。 11月19日(木)の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳]
あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしています。脂ものって、身はふっくら美味しかったです。 [3-2]赤魚の話とクイズをしました。今日も食缶は空っぽでした! [クイズ]あかうおは別名がある。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!昨日はなんと1人123グラムです。野菜は、1日300グラム(大人は350グラム)なので、1/3の量です! 11月18日(水)の給食
【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
ほうれんそうのグラタンは、手作りルー を使うことでまろやかさを、パン粉と粉末チーズをかけて焼くことで、香ばしさとパリパリ食感をだしています。 [6-1]明日から修学旅行なので、旅行先の淡路島の話をしました。みんな楽しみでウキウキしていました!楽しい旅をしてきてね! [クイズ]本日の給食の野菜は全部で100グラム以上ない。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…クは汁のことでした! 11月17日(火)の給食
【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】
令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。中学1年生が考えました。栄養を考えて野菜を多く使い、食欲がわくよう、みんなが好きなカレーを使っています。いろんな国の食について考えるきっかけになってほしいということです。 [3-1]今日の献立についてのお話や、クイズをしました。そして、感想を聞くと「トックがモチモチ!」「野菜がシャキシャキして美味しかった!」「ごはんとよくあう!」「栄養たっぷり!」と大好評でした。 [クイズ]トックのトッは餅のことです。ではクはなんのことでしょうか? 昨日の正解は…「御田(おでん)」でした!昔は味噌田楽のことをおでんといっていたので、この漢字です。 |
|