6月29日(月)の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】
すまし汁は、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです。今日は、かまぼこの話をしました!みんな静かに楽しく聞いてくれました。 [今日の問題] かまぼこは何でできている? 1 肉 2 海草 3 魚 昨日の正解は…2 ヴルストでした!ドイツに行かれる際は、ぜひ、本場のヴルストを食べてみてくださいね!! 6月26日(金)の給食
【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、牛乳】
ウインナーソーセージは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 今日は、ソーセージが有名なドイツでは、ソーセージはどんな名前か、みんなで勉強しました! [今日の問題] HPでも出しますね。ドイツ語でソーセージは次のうちどれ? 1 モーゲン 2 ヴルスト 3 ダンケ 昨日の正解は…2 地名でした!江戸時代、佃島というところに住んでいた漁師さんがつくったそうです! 6月25日(木)の給食
【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】
つくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使用しています。 給食時間に、マスクとフェイスシールドをして、教室を回っています!今は、給食時間に、お喋りが禁止なので、手をあげてもらったり、動作でコミュニケーションをとっています。 [今日の問題] つくだ煮のつくだとはどういう意味でしょうか? 1 人の名前 2 地名 3 調理方法 昨日の正解は…2 大正でした!大正14年に発売されたそうです。今から95年前のことです! 6月24日(水)の給食
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳】
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで味をつけ焼き物機で焼きます。 今日は、てぼ豆(煮る前のもの)を、各クラスに2粒ずつ配り、観察してもらいました! [今日の問題] 日本で初めてマヨネーズが発売された時代は? 1 明治 2 大正 3 昭和 昨日の正解は…1 山形県でした!品種は、佐藤錦です!給食では、6月の旬の時期に、一年に一回だけ登場します。 6月23日(火)の給食
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳】
ハヤシライスは手作りのブラウンルーでとろみをつけています!今日はお星様のラッキーにんじんが入っていたので、当たった子は喜んでいました!! [今日の問題] さくらんぼ生産量、日本一は何県? 1 山形県 2 愛知県 3 熊本県 昨日の正解は…4 四川(しせん)でした!昨日の答え全てに料理をつけると、中国四大料理になります! |
|